О радиации

Радиационная безопасность

Радиационная безопасность является важным элементом национальной безопасности и подразумевает состояние защищенности настоящего и будущих поколений от вредного влияния радиации.

Речь идет, в первую очередь, о повседневном использовании радионуклидов и ионизирующего излучения в промышленности, науке, медицине, сельском хозяйстве, космической технике и т. д. Любое полезное применение радиации должно быть безопасным.

Обеспечение радиационной безопасности — это, в первую очередь, задача государства. В России действует ряд Федеральных законов, а также санитарных норм и правил (Роспотребнадзора), разработана и финансируется специальная Федеральная целевая программа, направленная на обеспечение ядерной и радиационной безопасности.

Исследования показали, что риски для здоровья, связанные с проживанием вблизи АЭС, в 1000 и более раз ниже, чем риски, которым подвергаются люди, проживающие вблизи обычной угольной электростанции (или употребляющие алкоголь, что равнозначно). Выбросы угольной теплоэлектростанции (зола и токсичные газы) наносят организму химический вред, несопоставимый с облучением от нормально работающей АЭС. Более того, в выбросах угольной ТЭС содержатся сконцентрированные природные радионуклиды (торий, уран, радий, калий-40). В нашей стране облучение, связанное с угольной энергетикой, оценивается той же величиной, что и облучение от испытаний ядерного оружия и аварии в Чернобыле (!), тогда как влияние нормально работающей атомной энергетики в сотню раз меньше. Выбросы отечественных АЭС составляют несколько процентов от предельно допустимых величин. Российские АЭС входят в тройку самых безопасных атомных электростанций мира (наряду с немецкими и японскими), а строящиеся энергоблоки проекта «АЭС-2006» признаны экспертами Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ) одними из самых надежных.

Уровень радиационного фона на атомных станциях и предприятиях ядерной отрасли России остается в пределах нормы, что подтверждают результаты измерений датчиков системы АСКРО, представленные на этом сайте в режиме он-лайн.


Медицинские источники вносят относительно небольшой вклад в дозу — около 15%, и их доля снижается, поскольку интенсивно внедряется более современная диагностическая аппаратура. Действительно, цифровые рентгенографы и флюорографы позволяют снизить дозу в несколько раз по сравнению с пленочными. Поэтому, при необходимости проведения обследования выбирайте клиники, в которых установлена современная аппаратура. И конечно же, не стоит отказываться от диагностических процедур, связанных с воздействием ионизирующего излучения, поскольку их польза намного превышает возможный вред.

Обратите внимание на высокую долю природных источников (около 85%). Это не только космическое излучение (10%) и радиоактивность почвы (15%), от которых нам не удастся избавиться — не перебираться же в бункеры! Человек в своей повседневной деятельности концентрирует вокруг себя естественные радионуклиды (уран, торий, радий, калий-40) — в строительных материалах, минеральных удобрениях, выбросах тепловых электростанций. Таким образом, вносится значимая добавка к естественному радиационному фону местности. В основном, эта добавка определяется радиоактивным газом — радоном, выделяющимся из строительных материалов и из почвы, и накапливающимся в помещениях, а также продуктами его распада. Действительно, доля облучения, обусловленного радоном, в среднем по России достигает 51%, а в некоторых местностях может быть еще выше.

Радон — тяжелый газ, не обладающий запахом и цветом, поступает в дома по двум основным путям. Он выделяется из почв, содержащих уран и торий, и накапливается в подвальных помещениях (если не была предусмотрена достаточная изоляция от грунтового поступления радона), а затем распространяется по первому и второму этажам зданий. Кроме того, он может выделяться из строительных материалов, содержащих повышенные концентрации калия, радия, тория — это пемза, некоторые марки бетона, литоидный туф, гранит, глинозем, фосфогипс, кальций-силикатный шлак. Менее значимыми путями поступления радона в помещения являются сжигание природного газа и использование воды из артезианских скважин. Наибольшие концентрации радона обнаруживаются в ванных комнатах, в кухнях его концентрация примерно в три раза меньше, а в жилых комнатах — в сорок раз ниже. Вдыхая резко обогащенный радоном и продуктами его распада воздух в помещении, человек облучает органы дыхания, особенно легкие.

Поступление радона в здания можно снизить, оборудовав подвальные помещения вентиляцией, выполнив бетонирование подвала и заделав щели в межэтажных перекрытиях — эта простая мера оказывается очень действенной. Рекомендуется чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку (продукты распада радона закрепляются на частичках пыли), оборудовать вытяжку над газовой плитой, кипятить питьевую воду. Строительные материалы и проекты зданий сейчас проходят радиационно-гигиенический контроль, но в прежние годы он не проводился. Поэтому, если у Вас есть сомнения, Вы можете обратиться в районную или областную санитарно-эпидемиологическую станцию за радиационной характеристикой жилища.

Небольшая часть радионуклидов поступает с пищей, водой и воздухом. Они обуславливают внутреннее облучение организма и формируют около 9% суммарной дозы. Этот вклад также можно снизить, используя бытовой дозиметр при покупке продуктов и выполняя простейшие гигиенические требования. Можно порекомендовать счищать кожуру и вырезать сердцевину фруктов и овощей, поскольку именно там часто концентрируются вредные химические вещества и радионуклиды. Воду необходимо очищать при помощи бытовых фильтров, которые неплохо извлекают из нее радиоактивные и токсичные веществ. Грибы перед употреблением стоит вымачивать или, что еще лучше, вываривать (сливая отвар), поскольку в них также могут накапливаться радионуклиды. Наконец, следует употреблять в пищу вещества, способствующие выведению радионуклидов из организма — молоко, черный хлеб, перепелиные яйца, шпинат, салат и др.

Так, выполняя несложные рекомендации, Вы сможете обеспечить личную радиационную безопасность, да и просто укрепить здоровье.

До этого момента мы вели разговор лишь о вкладах тех или иных источников в суммарную дозу облучения. Пора привести абсолютные цифры.

Средняя годовая доза облучения жителя России (от всех источников) находится в пределах 3,5–4 мЗв (миллизивертов).

Много это или мало? На Земле есть территории с повышенным естественным фоном. В ряде районов Франции с общим населением 7 млн. человек индивидуальная доза только от природных источников составляет 5–7 мЗв, в Алтайском крае -10–20 мЗв (в этом регионе скальные породы интенсивно испускают радон), в Иране — 400 мЗв (там бьют радоновые ключи). Опасно ли проживание в таких регионах? Согласно заключению ученых Всемирной и Панамериканской организации здравоохранения: "… не выявлено влияние относительно повышенного фона на смертность от онкопатологии, на частоту врожденных аномалий, отклонений в физическом развитии, индекс плодовитости женщин, частоту наследственной патологии, детскую смертность, соотношение полов и частоту спонтанных абортов». В подтверждение этих слов можно вспомнить, например, о благотворном влиянии радоновых ванн.

Другим примером могут служить экипажи самолетов, которые часто находятся в условиях повышенного фона (космическое излучение усиливается на высоте) — для них не выявлены эффекты повышенного облучения. Согласно современным данным, негативные последствия для здоровья начинаются с доз порядка 500-10-00 мЗв. Тем не менее, современные российские нормативы требуют максимально снижать облучение населения. Доза, формируемая техногенными источниками, для населения не должна превышать 1 мЗв (сверх природного фона). Если Вы возьмете калькулятор, то в среднем получите дозу 0,012 мЗв от техногенных источников, т. е. она значительно ниже, чем предписано.

Именно поэтому в вопросах радиационной безопасности следует быть осторожным, но не поддаваться на провокации и панику.

Радиация — естественное явление

Любой житель Земли непрерывно подвергается ее действию.

Говорить об опасности радиации некорректно: человеческий организм способен с ней справиться, даже когда фон в десятки раз превышает усредненное значение. Следовательно, опасна не радиация как таковая, а только мощная радиация, приводящая к большим дозам облучения.


Еще раз повторим, что ткани нашего организма обладают способностью к регенерации радиационных повреждений, причем, даже при достаточно больших дозовых нагрузках. Реальные последствия для здоровья доказаны только для высоких доз — порядка 500-1000 мЗв. Причем последствия могут проявляться сразу (лучевые поражения, нарушение работы органов кроветворения, снижение иммунитета) или по истечении некоторого времени (повышение вероятности возникновения онкологических заболеваний).

Для малых доз (менее 100–200 мЗв) нет научно обоснованных доказательств их опасного воздействия. При этом нужно учесть, что изучению вредного влияния радиации было посвящено множество серьезных научных исследований во всех ведущих странах мира.

Японские ученые располагают, по-видимому, наиболее заслуживающими доверия данными, прослеживающими влияние малых доз на протяжении нескольких десятилетий. Согласно их статистике, даже после ядерной бомбардировки не было зарегистрировано учащение случаев рака у лиц, облученных дозами менее 500 мЗв, по сравнению с контрольной группой. Исследовалось также тератогенное влияние облучения, причем оценивались и неблагоприятные исходы беременности (мертворождение, серьезные врожденные дефекты, смерть в первую неделю после рождения). Частота этих нарушений у облученных оказалась не выше, чем в контрольной необлученной группе.

В последнее время появились публикации, доказывающие стимулирующее воздействие малых доз радиации на организм, связанное с активизацией иммунной системы организма. Тем не менее, пока нет исчерпывающих доказательств безопасности малых доз, используется гипотеза беспорогового действия ионизирующих излучений, согласно которой отрицательные эффекты действия радиации возможны при любых, сколь угодно малых дозах. Поэтому санитарными правилами и нормативами закреплена максимально допустимая доза от техногенных источников радиации — 1 мЗв. Однако упомянутая гипотеза (не доказанная фактическими данными!), будучи по сути своей консервативной, явно завышает реальный риск облучения в малых дозах и, следовательно, практически исключает возможную недооценку подобного рода последствий.

При высоких дозах эффекты воздействия радиации могут появляться сразу в виде острой лучевой болезни, лучевых ожогов, катаракты хрусталика и др. Эти эффекты еще называют детерминированными, так как они проявляются только после определенных пороговых доз и связаны с гибелью большого числа клеток. Например, при общем облучении всего тела в дозах порядка 1000 мЗв острая лучевая болезнь не возникает, и смертельные исходы исключены, а при дозах выше 15000 мЗв все облученные погибают в течение 5 суток. Высокие дозы в отдаленной перспективе могут приводить и к появлению злокачественных опухолей. Следует отметить, что вероятность получения высокой дозы радиации среднестатистическим жителем нашей планеты крайне мала (даже если он живет в регионе, где располагается крупное предприятие ядерной отрасли) — значение этой вероятности в сотни и даже в тысячи раз ниже, чем для курильщика риск заболеть раком легких.

Конечно же, все вышесказанное не означает, что в техногенной сфере к радиации можно относиться «свысока», не считаясь с факторами риска. Никто не отрицает, что получение организмом высокой дозы может иметь серьезные последствия для здоровья, но специалисты, работающие с источниками излучения, четко понимают, где проходит граница между призрачной, надуманной угрозой и реальной опасностью.

Полезные ссылки:
rospotrebnadzor.ru
bnti.ru
rb.mchs.gov.ru
russianatom.ru
rb.mchs.gov.ru

Он-лайн информация о радиационной обстановке на предприятиях Росатома:
russianatom.ru
г.Хабаровск
Ул. Карла маркса 119 оф.249
Тел: 8-924-109-40-01